Zutaten
Rührteig
130g Sahne
100g Zucker*
etwas Zitronenabrieb
2 Eier
200g Dinkelmehl 630*
2 gehäufte TL Weinstein Backpulver*
Belag
1kg Äpfel, geschält und in Spalten
100g Butter
50g Zucker*
80g Haselnüsse, gehackt 2EL Dinkelmehl 630
4EL Milch
*im Laden erhältlich
Zubereitung
Die Sahne, Zucker, Zitronenabrieb und Eier gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig in eine 26er Springform geben. Die Äpfel auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C, 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für den Belag die Butter schmelzen, alle übrigen Zutaten unterrühren, einmal aufkochen lassen und nach 10 Minuten Backzeit über die Äpfel geben. Weitere 20 Minuten backen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Ein Klecks geschlagener Sahne oder eine Kugel Vanilleeis passen wunderbar zu dem Apfel-Nuss Kuchen!
Unser Tipp: der Kuchen schmeckt auch wunderbar mit Johannisbeeren, Zwetschgen oder anderen Früchten…
wünscht „Guten Appetit!